Le Food Hack fait émerger des projets dans le domaine agroalimentaire
Après un week-end riche en émotions et enrichissements, retour sur le Food Hack et ses 4 projets gagnants pour une alimentation saine, locale et durable !
25 porteurs de projet ont été sélectionnés pour participer aux ateliers d’idéation et de développement de projet, qui se sont déroulés tout ce week-end sur une plateforme dédiée et qui a été mise en ligne spécialement pour l'événement par BeMyApp. Dimanche après-midi, au terme d’un week-end riche en enseignements, ils ont présenté leur projet devant un jury composé d’experts du secteur, d’acteurs financiers, de Charleroi Entreprendre, de CAP Innove et d’entrepreneurs du secteur agroalimentaire. Quatre d’entre eux se sont distingués :
- C-Fungi de Julien Lechat et Luca Cimino, un projet carolo d’agriculture urbaine visant à produire des champignons à partir de déchets urbains comme le marc de café, afin d’aider des personnes éloignées de l’emploi à se rapprocher du monde du travail tout en relocalisant une production alimentaire;
- Carroots de Nicolas Cotman et ses collaborateurs, une start-up du Brabant wallon qui développe des crackers hyper-nutritionnels pour aider tout à chacun à profiter d’un apéro sain, local et durable grâce à la transformation des fruits et légumes invendus des maraîchers locaux;
- Epicerie drive de Nicolas Rosen, un projet de drive-in de produits bio, locaux et zéro déchet pour aider les carolos à faire leurs courses de manière durable, sans se ruiner et sans démultiplier les trajets grâce à l’absence de magasin physique;
- Bocono de Noémie Lorsignol, un projet du Brabant wallon qui vise à créer une conserverie moderne et responsable, en ligne dans un premier temps suivi d’une ouverture d’un point de vente.
Ces projets gagnants décrochent, outre un accompagnement avec Charleroi Entreprendre ou CAP Innove, un accès au deuxième événement mené par CAP Innove et Charleroi Entreprendre : le Food Camp. Il s’agit d’un programme d’accélération qui permettra à 10 projets prometteurs du domaine agroalimentaire de se développer dans les meilleures conditions. Ce programme de 12 semaines est prévu pour la fin du mois de novembre et ambitionne de devenir l’un des programmes d’innovation agro-alimentaire parmi les plus avancés en Europe.
Le Food Hack est soutenu par les fonds structurels européens (FEDER) ainsi que par la région wallonne.